Мама и сын из Тольятти – чемпионы духа и главных соревнований страны и планеты по плаванию. Сергей, спустя всего три года после возвращения в большой спорт стал лучшим на мировом чемпионате среди лиц с ограниченными возможностями. Тренер Галина Ярославовна, кроме сына, воспитала еще двух чемпионов, Ирину Дрокину и Сашу Бурлачева, которые в апреле привезли с Чемпионата и первенства России по плаванию среди лиц с нарушениями зрения 19 медалей.
Когда Сергею было семь лет, я сначала отдала его в прыжки в воду, а потом перевела в плавание. Потом – ДТП, в котором сын серьезно пострадал. Плавание стало для нас терапией – врач посоветовал вернуть Сережу в привычную для него среду, чтобы восстановление шло быстрее. Мы проходили реабилитацию в бассейне «Олимп», где я работала, а после стали тренироваться и готовиться к соревнованиям. Здесь же я занимаюсь с другими детками, у которых есть те или иные проблемы со здоровьем. В этом году вот приехали с медалями с Чемпионата и первенства России среди лиц с нарушениями зрения. Саша Бурлачев привез шесть золотых и три серебряных награды, а Ира Дрокина - две золотых, семь серебряных и одну бронзовую.
О том, что в Рио-де-Жанейро выступить не получится, мы узнали из телевизионных новостей. Ходили по коридорам молча, как будто это мы в чем-то виноваты. Сережа, конечно, расстроился. Он даже магниты купил ребятам из других стран. Мы специально выбирали, чтобы Тольятти было по-английски написано. Я ему так сказала: «Ничего, полежат до 2020 года, до Японии» (там пройдет следующая летняя Олимпиада и Паралимпиада – прим. ред.).
За двадцать лет ни разу в параспортивном плавании не было замечено допинга. Но обиды ни на кого у нас нет – ни на государство, ни на людей, которые приняли такое решение. За результат вот обидно – он мог быть отличным. Я уверена, что Сергей мог занять призовое место – мы все для этого сделали. Слышала, что хотят устроить какие-то отдельные соревнования для нашей сборной, но я в этом смысла не вижу. По-моему, это слабое утешение.
Честно говоря, не думаем никогда про призовые и не оглядываемся на них. Один паралимпиец из нашей сборной стремился к победам из-за денег, но там совсем другая история, никакой корысти. На полученные средства он рассчитывал пройти лечение. Врачи сказали, что смогут поставить его на ноги, но для этого нужно много денег, которых у него нет. Не представляю, каково ему сейчас.
В случае со мной и с моим сыном спорт – это жизнь, особенно после трагедии, которая с ним произошла. Я просто не могу представить, что случится, если у Сережи не будет возможности заниматься плаванием. Куда он пойдет? Чем он займется? Да, он отучился на повара и оператора ЭВМ, потому что любит готовить и сидеть в компьютере, но это все не то – ему нужно движение. Слава богу, в паралимпийском спорте нет возрастного ценза. Здесь все просто: пока ты показываешь хорошие результаты, ты в строю. В нашей сборной, например, есть атлет 1967 года рождения.