Вооружившись компетенциями главного урбаниста России Святослава Мурунова, доцент Самарского университета с коллегами запустил региональный Центр Прикладной Урбанистики, начал мягкое объединение творческих сообществ, городских активистов и креативного бизнеса, и собирается принять в Самаре всероссийскую конференцию Центра анализа и развития городов.
От других «урбанистических болталок», «плясках на кладбище идей» и заумных стратегических сессий, Центр Прикладной Урбанистики отличается методологией, основанной на огромном багаже полевых исследований более чем в двухстах городах, и ясной целью, которую можно сформулировать так: перезагрузка постсоветских городов.
Все известные мне исследования Самары за последние десять лет выделяют разобщенность как основную проблему города. По сравнению с другими городами у нас много активностей, много «героев-одиночек», но все вектора усилий направлены в разные стороны. Это приводит к появлению большого количества разочарований в стиле «никто меня не слышит, никто не понимает» и низкой производительности, когда идей на порядок больше, чем результатов.
Сеть ЦПУ, которая объединяет больше двух сотен городов, можно использовать для взаимодействия и обмена накопленным опытом. Если есть готовый тиражируемый проект, например «ТомСойерФест», его можно упаковывать и публиковать в Сети для экспорта – потребители в других городах обязательно найдутся.
Чтобы идея превратилась в хороший проект, нужно провести большой и подробный анализ, которым у нас часто пренебрегают. Я, как математик и айтишник, вроде как должен топить за инновации и хайтек, но вижу, что технари и специалисты-предметники пока не умеют работать с открытыми данными, технологиями и людьми. Поэтому передовым я считаю все, что связано с социокультурным анализом, проектированием и взаимодействием с обществом, начиная с анализа социальных сетей и заканчивая «новыми» медиа.