Наука и жизнь
Виталий Лехциер
Организация презентации издания «Поэзия. Учебник»
Виталий Лехциер, доктор философских наук, поэт, культуртрегер, со-редактор литературно-аналитического портала «Цирк-Олимп + ТВ», интеллектуал, который успешно совмещает преподавание в Самарском Университете, культуртрегерскую деятельность, научные исследования в области медицинской антропологии и философии. Его энтузиазм позволяет жителям города не пропускать заметные для страны литературные события. В этом году именно его стараниями в Самаре состоялась презентация издания «Поэзия. Учебник», которое наделало шуму в столичных литературных кругах.

«Поэтическая логоцентрика-3» - это, пожалуй, мой самый удачный проект этого года. Первые две включали авторские презентации новых книг поэтической серии «Цирка Олимп+TV” на базе Музея модерна и Самарского литмузея и серьезный разговор о современной поэзии. На этот раз удалось организовать в Самаре презентацию нашумевшего масштабного и по объему, и по замыслу учебника «Поэзия», вышедшего недавно на базе Института языкознания РАН. Это было многоформатное событие – поэтические чтения в Музея модерна (спасибо Илье Саморукову за помощь) с участием самарских и московских поэтов, членов авторского коллектива «Поэзии», презентация учебника в Самарском университете филологами и поэтами Натальей Азаровой и Кириллом Корчагиным и там же - круглый стол на непростую тему «Поэзия как исследование», который мы провели вместе с Кириллом. И, разумеется, я продолжаю вместе с поэтом и журналистом Сергеем Лейбградом, прозаиком Ириной Саморуковой, социологом Ириной Тартаковской и web-дизайнером Александром Шайкиным, моими друзьями, делать международный электронный литературно-аналитический журнал «Цирк Олимп+TV». Выпустили шесть номеров за 2015-2016 гг.. Осенью я прокурирую издание очередной книги нашей поэтической серии, автора пока не называю (все книги серии можно скачать здесь: http://www.cirkolimp-tv.ru/category/poeticheskaya-seriya-tsirk-olimptv/). Тут же замечу, что эта уникальная серия очень нуждается в спонсорах.

Ряд литературных городских проектов, которые я осуществлял на базе литмузея, носил просветительский характер. За нулевые годы Самара перестала быть городом, где ведется квалифицированный теоретический разговор о современной поэзии. Эту ситуацию хотелось поправить. А «Цирк Олимп+TV», как сайт, так и актуальная книжная серия - история другая. Тут экзистенциальные цели самоаффектации совместились с четко осознаваемой мной задачей воспроизводства в Самаре такой литературной институции (в 90-х ее придумал Сергей Лейбград), которая была бы полноценным полюсом в глобальном литературном процессе. Сейчас уже понятно, что с этой задачей мы справились.

Внутри университета изменения, вызванные моими научными проектами, безусловно, есть. Что касается городских литературных проектов, то их эффект измерить трудно. Надеюсь, он отложенный. Но надежды, прямо скажем, небольшие. Но вот, например, на «Логоцентрике-3» были преподаватели филфака, удалось собрать самарских школьных учителей литературы, но студентов филфака было крайне мало. Есть большая проблема с рецепцией поэзией на нашем филфаке, и как следствие – в городе. Скорей, я вижу результаты своей редакторской и кураторской работы в области литературы за пределами Самары.

«ЦО+TV» принципиально не региональный проект. И все мои научные проекты такие же. Исследовательские и творческие коллективы сейчас, если хотят быть профессиональными, имеют трансграничный характер и рассчитаны на неограниченное критическое коммуникативное сообщество. Хотя иногда действительно хочется просто поделиться с самарскими коллегами интеллектуальным счастьем от общения с ведущими учеными или литераторами. Например, этим была вызвана уникальная в своем роде акция «Философские дни в Самаре» (2009 г.), когда в нашем городе на разных площадках выступали ведущие философы Европейского гуманитарного университета и ряда российских вузов, мои коллеги по одному многолетнему проекту.

Для меня Самара разная, в зависимости от времени. Серый хрущевский, совсем не-супрематический квадрат улиц Авроры/Аэродромной/Революционной/Гагарина, по периметру которого я все время переезжал, начиная со школьных времен, какая-то квинтэссенция советской революционной топонимики и летно-космической мечты, максимально типизированное биографическое пространство, в которое инкрустированно что-то вроде личной судьбы.


Интеллектуальная жизнь все чаще выходит за пределы официальных образовательных институций, потому что мы вошли в «общество знаний», с присущими ему социальными практиками, только вот государство об этом не подозревает, и потому что классические университеты трещат по швам по самым разным причинам.

Я стал заниматься социологией и медицинской антропологией – потому что современный гуманитарный дискурс немыслим без трансдисциплинарности и потому что социальные науки все-таки приближают к самой жизни и хотя бы потенциально содержат критерии верификации.

Наука в провинциальном городе пока еще может существовать только в качестве университетской науки, но это не означает, что она существует «в городе». Наука существует благодаря взаимодействию ученых, которое имеет глобальный характер.






Дата публикации: 13 марта, 2019