Наука и жизнь
Матвей Горячев и Анастасия Альбокринова
Организация лектория «Человек наук»

Кандидат наук, пиарщик и музыкант объединил усилия с дизайнером и организовали проект «Человек наук», который на волне интереса к научпопу стал главной лекционной площадкой вне университетских схем и стен.

 

Матвей: Идея сделать проект «Человек-наук» появилась из чувства глупой любознательности, жажды легкой наживы и деструктивного начала. Именно так. Я тогда как раз защитил диссер и продолжал свои научные потуги, изучая тему он-лайн образования. Ниша была не занята, как, впрочем, и до сих пор, а я любил две вещи: интернет и учить всех жизни. Как, впрочем, и до сих пор. Днем я работал в ИТ-конторе и трогал руками всякие технологии для проведения он-лайн конференций, изучая матчасть, вечерами проводил опросы среди студентов и готовил статьи по теме distancelearning, а по ночам стоял на фейс-контроле в баре «Саша», и читал статьи мэтров диджиталстадис. Собственно, в «Саше» наш лекторий и начался. Для администрации бара это был маркетинговый проект, который делал апсейл на вечернем трафике, для меня – полезный эксперимент. Мой ответ выглядит очень скомкано и рвано, как собственно сам лекторий, ну такой вот я человек. Название «Человек наук» я взял у социолога из Манчестера Марины Юсуповой, стиль общения - у Леры Алфимовой, которая недавно уехала в США, а дизайн создавали Оксана Котлярова из галереи «Виктория» и Настя Visuallla Альбокринова, которая сейчас является соавтором проекта. За продвижение отвечала Таня Симакова из «Большой деревни», а лектором была Жанна Насупкина из «Династии». Если бы не все мои девочки и воля эпохи со своим диктатом исторической необходимости в создании такого проекта, то никакой бы идеи не было. Помогло развитию проекта и то, что в тот момент в городе были лекции только по культуре, что, говоря честно, сильно раздражало.


Анастасия: У нас есть свои принципы выбора лекторов. Если это антрополог, он непременно должен быть похож на Егора Летова, как, например, Станислав Дробышевский. Если исследователь мира животных — хотим бесстрашную амазонку, как Евгения Тимченко, если философ — то как Керуак или Серж Степанищев. Ну и так далее. Конечно, публикации, премии и обширная исследовательская деятельность тоже имеет значение.


Матвей: Конечно я ощущаю изменения в городе, которые являются следствием нашего проекта! Строятся дороги, стадионы, торговые центры, а нам за последний год не дали только премию Сахарова. Теперь получили номинацию от «СМР. Собака.ru» и это очень приятно. Надеюсь, нас покормят и дадут сразу две статуэтки, чтобы мы не передрались. Если серьезно, пока что мы даже не капля в море популяризации образования, которая способна что-то наполнять, не то чтобы менять. Изменения происходят на институциональном уровне, до которого нам далековато. Для них нужны сайт, что-то типа фонда, инвесторы, люди и, конечно же, деньги, которых тоже нет. Ну и тут самое время отметить, что мы открыты для любой финансовой поддержки.


Анастасия: Мне кажется, что именно «Человек наук» показал Самаре, что о науке можно говорить современным языком с использованием смелого дизайна, что после цикла лекций можно устраивать рейв, что аудиторией может стать бар, а с лектором можно поспорить. А потом и обняться.


Матвей: Самой интересной мне показалась лекция сотрудника «Мегафона» про теорию связи, который просто распечатал статью из Вики и значительно поднимал палец вверх во время чтения. А если серьезно, мне нравится пересматривать и переслушивать лекции Ивана Степанова о проблемах войны и мира.


Анастасия: А мой любимый лектор – это московский философ Серж Степанищев, который утверждал, что современную философию нужно читать как хоррор и фантастику, и, соответственно, наоборот. Что смысл контемпоральности нужно искать не в глубине, а на поверхности. Самое интересное, что послушать эту лекцию пришло пять человек. Возможно, потому что все готовились к научному рейву, на котором Серж играл happybreakcore.

 

Дата публикации: 13 марта, 2019